COVID-19
12 мая 2021 г.
Принято по-настоящему волевое решение! Отменен салют!
14 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня любой текст можно начинать с последней фразы предыдущего. Причем, не обязательно твоего. Такие нынче времена. Наверное, потом все эти хроники коронавируса кто-нибудь систематизирует, и у потомков сложится законченная и красочная картина происходящего в эти дни.

А в минувший понедельник в Москве случилось поистине эпохальное событие. За час до намеченного срока военные отменили праздничный салют. Вы только вообразите себе – 75 лет назад советские войска, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, взяли столицу Австрии Вену, а мы сегодня отказались от искрометного фейерверка и фактически никак не отметили эту важнейшую историческую дату. Генералы нам сухо объяснили, что причина кроется в «режиме самоизоляции». И ни слова извинений за предыдущий салют по поводу взятия Братиславы, который в охваченном эпидемией городе (вчера умерли еще 13 человек) смотрелся шокирующе дико, неуместно и в целом отвратительно. Ну да ладно, генералы, на то и генералы – что с них взять? Нашлись люди, которые сказали: «Хватит уже этого позорного бреда». И на том спасибо…

А еще у нас тут со среды начинают действовать электронные пропуска для передвижения на любых видах общественного и индивидуального транспорта, включая велосипеды и самокаты. Пешком пока можно ходить так, без аусвайса, но в рамках ранее оговоренных правил. Ну, вы помните – собачка писает не далее, чем в ста метрах от дома, а сами вы короткими перебежками можете добраться до ближайшей аптеки или гастронома. С завтрашнего дня вас начнут останавливать и требовать предъявить электронный пропуск. Вчера родное правительство опубликовало список организаций, представители которых наделяются правом задерживать граждан и в случае обнаружения нарушений выписывать протоколы, которые позже станут основанием для наложения штрафов. Я прочел этот список два раза и все равно не поверил своим глазам. Потому что в нем, помимо ментов и гвардейцев, значатся сотрудники госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом»…

ТАСС

Итак, всем этим репрессиям мы подвергаемся в рамках так называемого «режима повышенной готовности». Режим этот абсолютно жульнический и придуман исключительно для того, чтобы не вводить режимы чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. По одной простой причине – эти форматы, хоть, разумеется, и ограничивают в значительной степени права и свободы граждан, но и на власти накладывают вполне конкретные обязательства. В том числе и материальные по возмещению убытков. А режим повышенной готовности чем хорош? По нему с вами можно делать все, что в голову взбредет, а на властях ответственности никакой. То есть вообще никакой и ни за что. Ну, не прелесть ли? И вот теперь с 15 апреля к вам на улице может подойти человек, показать удостоверение сотрудника «Росатома» и потребовать от вас предъявить ему ваши документы! И вы не в праве ему сказать: «Знаешь, мирный атом, иди-ка ты отсюда подобру, поздорову, пока я тебя обратно в реактор не засунул». Он действует в рамках закона. То есть правительство абсолютно волюнтаристским антиконституционным решением наделило репрессивным функциями и функциями надзора новую категорию граждан, которая даже не прошла специальной подготовки. Почему выбраны именно атомщики и сотрудники космической отрасли, объяснить просто невозможно. Тогда логичнее было бы дать право выписывать штрафы кассиршам в продуктовых магазинах: «Гражданочка, предъявите ваш паспорт! О! Да, вы не из нашего района. Продукты оставьте на кассе, а вот вам вместо чека протокол об административном правонарушении». Впрочем, возможно, это нас еще ждет. Наши начальники такие затейники.

Ну, и глава Чечни Рамзан Кадыров отличился в минувший понедельник. В жесткой форме он потребовал от сотрудников ФСБ и Газпрома отреагировать на антиправительственную, подрывную и фактически шпионскую деятельность «Новой газеты». Я когда прочел это эмоциональное заявление, сразу подумал, что претензии к ФСБ, конечно, уместны. Что уж говорить – прошляпили врага. Но вот причем здесь Газпром? Коллизия разрешилась буквально через пару часов. Оказывается, Рамзан Ахматович просто ошибся, в чем искренне признался в собственном блоге. Он имел в виду радиостанцию «Эхо Москвы». Впрочем, в конце он добавил, что «Новая газета» ничем не лучше. Так что я бы на месте Дмитрия Муратова не торопился выдыхать и расслабляться.

Фото: 1. Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. Сотрудники ДПС во время работы на посту в районе улицы Свободы на въезде в город. В связи с введением дополнительных ограничений из-за распространения коронавируса COVID-19 въезд в Москву автомобилей с регистрационными знаками других регионов ограничен. Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?