COVID-19
17 мая 2021 г.
Почему мы внутренне сопротивляемся любым мерам властей
20 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Коллаж ЕЖ

Очередное (кажется, уже пятое по счету) обращение Владимира Путина к народу за истекший коронавирусный период было вполне ожидаемым. Пасха все же, народный праздник. Развалившись перед камином в кресле, лидер нации спокойным ровным тоном объяснил населению, что, хоть, ситуация во всем мире тревожная, но именно власти России пекутся о своих гражданах денно и нощно. Так что волноваться, конечно, надо, но не особенно. Про какие-то конкретные и эффективные меры поддержки Владимир Владимирович в очередной раз умолчал. Впрочем, никто уже особенно и не ждал. На минувших выходных вообще много кто говорил, не только Путин.

Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-мэр Анастасия Ракова потихоньку осваивают альпинистскую лексику. Оба под камеры делились прогнозами на ближайшее время. Г-н Песков считает, что эпидемия выйдет на «плато» уже, возможно, на предстоящей неделе, а там уже и до «пика» недалече. Правая рука Сергея Собянина, г-жа Ракова говорит о времени достижении «пика» осторожнее, «в ближайшие две-три недели».

Между тем, по приросту новых инфицированных за сутки Россия уверенно вышла на второе место вслед за США. У нас теперь заболевают более шести тысяч человек в день. (Америка по этому показателю лидирует с огромным отрывом.) Но, что поразительно, людей болеет много, а уровень смертности в России на порядки ниже, чем в той же Америке или в большинстве стран Европы. И не надо удивляться этим цифрам! Тут вот, в чем дело – люди массово подхватывают мерзкую инфекцию, потому что далеко не скрупулезно следуют наставлениям и рекомендациям родного начальства. Ну, вы помните – шашлыки эти, массовое гуляние в парках, пикники на обочинах. А нас уже и штрафами обложили, и камерами обвесили, и электронные пропуска ввели, и полицию на нас натравили, а все равно безответственное население стремится обойти все преграды и препоны. Другими словами, в росте инфицированных виноваты сами люди. Ну, так нам объясняют. Но родные власти, несмотря на все наше раздолбайство и безрассудство, все равно из кожи вон лезут, чтобы спасти жизни российских граждан. И поразительно низкий уровень летальности как раз свидетельствует о том, что у них это прекрасно получается! То есть заболевают много (из-за нас), а умирают мало (благодаря им).

Другими словами, всей этой коронавирусной статистике, которой сегодня нас пичкают в ежедневном режиме, стоит доверять не больше, чем, скажем, обнародованным результатам любых российских выборов. «Победил Тюнькин с результатом 80%», – торжественно рапортуют власти. «Вчера в России от коронавирусной инфекции скончалось сорок три человека», – со скорбным выражением лица сообщает телеведущая. И оба этих заявления к реальности не имеют никакого отношения. Может, действительно победил Тюнькин и в России от эпидемии умерли сорок три человека. А, может, Тюнькин вовсе не победил, потому что набрал не 80%, а 8%, а пандемия унесла не 43 жизни, а 430 или 4300… Мы же не знаем, и выяснить правду у нас никакого способа нет.

Вообще, тема взаимоотношений власти и общества сегодня в социальных сетях обсуждается очень бурно, а с началом эпидемии она стала рассматриваться под новым углом. Это нынче очень частый упрек – дескать, оппозиционно настроенные граждане даже в очевидных случаях, даже, когда речь идет об их собственном здоровье, все равно пытаются противостоять властям, дискредитировать любые их инициативы и обойти ограничения, которые всем нормальным людям представляются оправданными и даже необходимыми. «Назло бабушке отморожу уши» – метафора, которая сегодня попадается постоянно.

Но, по-моему, вряд ли стоит удивляться подобному развитию событий.  А с чего, собственно говоря, нам им доверять, если весь многолетний опыт взаимоотношений свидетельствует как раз о том, что доверять им невозможно никогда? По понятной причине – они всегда врут, и мы тысячу раз ловили их за руку. Ровно поэтому и отношение к любым мерам нашего начальства у огромного числа людей всегда критическое. Потому что мы не верим, что их цель помочь нам не умереть от этой ужасной болезни, мы подозреваем, что они преследуют какие-то другие цели… Может быть, тоже очень важные. Просто к нам они не имеют никакого отношения.

      
Коллаж ЕЖ












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?