Хозяева страны
17 мая 2021 г.
Когда аренда танкера дороже нефти, которую в него закачали
22 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Что называется, ни дня без рекордов. Не успели мы прийти в себя и привести в порядок челюсти, отвисшие в тот момент, когда в минувший понедельник на наших мониторах майские фьючерсы на нефть марки WTI ушли в отрицательные значения, как в среду новое удивительное достижение. В половине восьмого утра по московскому времени нефть марки Brent торговалась по цене 15, 99 доллара за баррель. Специально проверил – в нынешнем века цена за баррель нефти этого качества не опускалась ниже 16 долларов. Ну, здорово же! Но это не я воскликнул. Это воскликнули полтора миллиарда китайцев, поскольку Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. А когда вы что-то употребляете в больших количествах и это что-то дешевеет, вы же радуетесь. Но нам-то особенно радоваться нечему. Россия до недавнего времени нефтью торговала. Не сказать, чтобы очень успешно, но по-другому зарабатывать все равно не научились. Впрочем, наше начальство демонстрирует железобетонное спокойствие. Но это – выше пояса. То есть уверенность в завтрашнем дне выражает только та часть каждого конкретного руководителя, которая попадает в мониторы телекамер. А что там ниже творится, мы все равно не видим.

В России есть министр энергетики, зовут его Александр Новак. Этот тот самый чиновник, который в марте нынешнего года с негодованием отверг предложения по сокращению добычи нефти и, пыхтя от праведного возмущения, покинул саммит ОПЕК. Обвал нефтяных котировок начался ровно с этого события. А спустя месяц этот министр согласился на гораздо более существенное сокращение добычи, но было уже поздно. Нефть продолжила триумфальное обрушение. Падала бы цена нефти без титанических усилий министра Новака? Несомненно. Затоваренность рынка, снижение потребления, общий экономический спад в связи с пандемией – факторы, не предусматривающие другого сценария. Но происходило бы это по совершенно другому графику, поскольку давно известно, что психологический фактор для этого сектора рынка имеет огромное значение. Тут цена слов и поступков ведущих игроков крайне высока.

ТАСС

Теперь министр Новак, вместо того чтобы посыпать голову пеплом и клясться, что больше никогда не будет ничем управлять, потому что у него не получается, уверяет нас, что ничего страшного не происходит. Во вторник он заявил, что «вчерашний коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений». А далее пояснил, «что это бумажный рынок, где торговля происходит финансовыми инструментами, а не физической нефтью». Ах, вот оно, в чем дело! Так это инструменты подешевели, а не сама нефть. Ну так, г-н министр, продайте тогда нашу нефть по какой-нибудь приличной цене, а инструменты оставьте на потом! Не получается? Ну, надо же – какая неприятность. Но при этом Александр Новак призывает «не драматизировать ситуацию». Ну хорошо – драматизировать не будем, а есть что будем, когда запасы кончатся?

Весь этот жалкий лепет российских чиновников, вообще уже непонятно на кого рассчитанный, только усиливает тревогу за последствия кризиса, который в России только набирает обороты. Ясно же, что доходы бюджета сократятся столь радикально, что выполнить его без заимствований из ФНБ не получится ни при каких обстоятельствах. При этом мы совершенно не слышим ни о каких планах сокращения расходной части. Нас только все припутинские экономисты (вчера, вот, Греф) в один голос уверяют, что для прямой материальной помощи населению, страдающему от эпидемии, денег нет. И тут у нас возникают сомнения и вопросы. То есть на продолжение войны в Сирии у вас деньги есть, на финансирование бандформирований в Донбассе – есть, на гигантские зарплаты бессмысленным депутатам-дармоедам – есть, на бесчисленное количество силовиков на улицах наших городов – есть. А на помощь нам, получается, опять не хватило? Ой, извините, все ушли на зарплату Игорю Ивановичу Сечину? Так, что ли…

ТАСС

Ну, боюсь, это – игра с огнем. В условиях резкого роста социальной напряженности и общей нервозности, вызванной эпидемией, такая политика может закончиться весьма драматично. Вчерашний митинг во Владикавказе продемонстрировал, что эпидемия больше не играет на стороне режима. Люди уже поняли, что для них есть угроза пострашней смертоносной болезни. И исходит она вовсе не из Китая. А сомнения в том, что разгорающийся нынче протест удержится в цивилизованных рамках, выглядят вполне оправданными и обоснованными.         

Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Ханты-Мансийский АО. Иллюстрация. Добыча нефти на Южно-Сургутском месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" в 20 км от Нефтеюганска. ООО "РН-Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ПАО "Роснефть" и второе по величине в России, годовой объем добычи, нефти которого составляет примерно 220 млн. баррелей, или 61% общей нефтедобычи компании. Алексей Андронов/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр энергетики РФ Александр Новак на пленарном заседании Государственной думы РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. 21.04.2020. Россия. Владикавказ. Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия. Ранее режим нерабочих дней в Северной Осетии был продлен до 30 апреля в связи с пандемией коронавируса. Ольга Смольская/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...