Хозяева страны
12 мая 2021 г.
Как начальство развлекало нас во время праздников

ТАСС

Нельзя сказать, что руководство страны и аффилированные с ним персонажи ничего не делают, чтобы в тяжелые времена облегчить жизнь населению, оказавшемуся с ним на одной временно зараженной территории. Денег, правда, не дают и хором объясняют, что это не потому, что им жалко, а потому что раздача денег только навредит людям. Очень убедительно про это говорили и Греф, и Дворкович, и Силуанов. То есть этот фронт борьбы с эпидемией – растолковывать гражданам, что деньги им давать опасно – оставили за либеральным подбрюшьем. И это понять можно – хоть какая-то польза от них Путину должна быть… Потому что больше они ему ни за чем не нужны. Пока либералы ложились под каток народной ненависти, другие представители власти пытались, как могли, хотя бы на время праздничных дней отвлечь нас от мрачных эпидемиологических мыслей. Тон этой кампании задала спецпредставитель МИДа Мария Захарова.

Совершенно неожиданно для всех (подозреваю, что в том числе и для себя) в ночь на 1-е мая г-жа Захарова вызвала Алексея Навального на дебаты по итогам ее интервью Михаилу Зыгарю, в котором она убеждала аудиторию в том, что большинству граждан России за пределами этой самой России делать совершенно нечего. Причем, уже в самом тексте этого исторического вызова была выказана непоколебимая уверенность, что Навальный, конечно, от дебатов с такой выдающейся полемисткой откажется. Навальный думал примерно секунд десять и, конечно, согласился. Вся прогрессивная общественность немедленно забыла про какую-то эпидемию и всю ночь и последующее утро жила в предвкушении небывалого праздника. Всю ночь шли подробности, формат стороны согласовали поразительно быстро. Модерировать мероприятие взялся Алексей Пивоваров, а пройти дебаты должны были на ресурсе «Навальный-live».

Тут я вынужден похвастаться, поскольку первое, что ваш покорный слуга написал утром 1-го мая на своей странице в Фейсбуке: расслабьтесь, никаких дебатов не будет. Надо думать, что с куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко мы проснулись примерно в одно время и, что характерно, наши прогнозы относительно предстоящих дебатов совпали до запятых. Только я Захаровой не стал звонить, а Сергей Владиленович, видимо, стал… Лепет, который прозвучал из уст Марии Захаровой в оправдание своего отказа от дебатов, мне транслировать неловко. Но все желающие могут с ним ознакомиться на страницах «Эха Москвы».

Конечно, нельзя сказать, что этот проект был полностью реализован, но попытку, мне кажется, им надо зачесть… Все же с десяток часов мы пребывали в сладостном ожидании удивительного и неповторимого зрелища. Жаль, конечно, что не состоялось. Захарова попробовала, и у нее не получилось… Не до конца получилось и у режиссера Михалкова…

Никита Михалков был подвергнут жесточайшей цензуре. Его ролик, созданный в рамках проекта «Бесогон-ТВ», был снят со всех повторных эфиров на телеканале «Россия-24». Краткое содержание ролика такое – небезызвестный магнат Билл Гейтс пытается осуществить проект по чипированию всего населения Земли с целью сокращения поголовья. Причем, изобретение, с помощью которого Microsoft воплощает в жизнь этот ужасный план, запатентовано под номером 060606. Ну, то есть практически 666 – «номер зверя». И все это как-то связано с эпидемией коронавируса. В общем, даже российское телевидение спасовало перед мощью этого михалковского контента и программу завернуло. Но на какое-то время мы же все равно отвлеклись – посмотрели ролик, обсудили окончательно и бесповоротно сбрендившего Михалкова. Но это были далеко не все праздничные развлечения! Поскольку Владимир Путин все свои задумки на эти дни воплотил в жизнь в полном объеме.

Во-первых, москвичей, запертых в режиме самоизоляции, 4-го мая развлекли репетицией воздушного парада. Который, впрочем, подавляющее число горожан увидит и услышит только по телевизору.

Мария Олендская/ ЕЖ

А еще Путин наградил северокорейского лидера Ким Чен Ына медалью в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Ну, то есть, как наградил – подписал указ. Иначе нынче же никак. Зачем он это сделал – загадка. Тем более что еще неделю назад значительная часть человечества полагала, что внук «вечного президента» Ким Ир Сена, имевший обыкновение казнить своих оппонентов, привязывая их к пушкам, уже ушел от нас в мир иной… Понятно, что это чисто политический жест, но в чем его смысл, я понять решительно не могу. Но, возможно, Путин так поступил тоже исключительно ради того, чтобы отвлечь нас всех от тяжелых мыслей об эпидемии. Ну, типа, вот вам воздушный парад, а вот вам Ким Чен Ын, развлекайтесь.

А, между тем, в России третий день подряд число инфицированных за день превышает десять тысяч человек, и по общему числу зараженных наша страна вышла на уверенное пятое место, обойдя по этому показателю Германию. Что, конечно, весьма символично накануне великого праздника победы. 

       

 
Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС , Мария Олендская/ ЕЖ












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...