Путин и общество
11 мая 2021 г.
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…

ТАСС

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья.

Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить. С одной стороны, Владимир Путин намекнул Сергею Шойгу, что имеет в виду опасность заражения войсковых подразделений коронавирусной инфекцией. Недаром же он сначала сказал, что «пик эпидемии пройден», но, с другой стороны, нельзя забывать, что российского военнослужащего опасности для здоровья подстерегают повсюду. Например, во время парада на солдата или даже офицера может наехать танк, который в таком случае причинит вред здоровью ничуть не меньший, чем пандемия. Он, собственно, для этого и создан умелыми руками российских инженеров и рабочих. Словом, Сергею Шойгу есть чем заняться в ближайший месяц.

Однако основная сенсация минувшего вторника состоит не в том, что Путин объявил даты военного парада и демонстрацию «Бессмертного полка» (она пройдет 26 июля). Основная сенсация состоит в том, что Путин не объявил дату всенародного голосования по поправкам к действующей Конституции. И причина очевидна: на данный момент складывается ситуация, при которой это голосование грозит не стать не только «всенародным», а и вообще — «народным». Потому что, похоже, никто в нем принимать участие не собирается.

Исследование группы экономиста Михаила Дмитриева, о котором мы уже писали, фиксирует обвальное обрушение рейтинга доверия к федеральному руководству в частности и конкретно к Владимиру Путину. В этих условиях трудно даже спрогнозировать, какой уровень фальсификаций может понадобиться властям, чтобы иметь возможность обнародовать приемлемый результат. Именно поэтому — несмотря на то, что для президента эта процедура имеет абсолютно принципиальное значение — Кремль принял решение мероприятие отложить до каких-нибудь лучших времен, если они, конечно, наступят. Тем более что нынче это сделать несложно — можно сослаться на заботу о здоровье граждан. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что сценарий, по которому развивается вся коллизия с обнулением путинских сроков, вызывает у президента крайнее раздражение. Что проявляется уже и при обсуждении других вопросов.

В тот же день во время совещания по вопросам борьбы с лесными пожарами и паводками президент «бросил на стол ручку». Тут важно отметить, что новостью об импульсивном порыве, столь не свойственном главе российского государства, поделились не оппозиционные блогеры и зловредные западные СМИ, а родные федеральные издания. Сложно сказать, в чем смысл обнародования информации об эмоциональных порывах Владимира Путина. Видимо, в Кремле пытаются демонстрировать общественности, как близко к сердцу президент принимает проблемы простых людей. Но на этом злоключения Владимира Путина не закончились — на него еще в суд подали.

ТАСС

Беспрецедентный для нынешней России случай: на президента России иск в Верховный суд подал бывший губернатор Михаил Игнатьев (на фото). Глава Чувашии, уволенный Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия», требует восстановить его в прежней должности и предоставить дополнительные социальные гарантии. С гарантиями ничего не вышло — в этой части суд иск отклонил, а вот с восстановлением на работе будет разбираться. Михаил Игнатьев утратил доверие Путина после того, как заставил местного пожарного прыгать за ключами от новой машины. Словом, разбирательство в Верховном суде обещает быть любопытным. Но я бы на месте Игнатьева на многое не рассчитывал. Президентское доверие уже утрачено. Никакой суд его вернуть не сможет. 


Фото: 1. 27.07.2019. Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время приема парада, посвященного празднованию Дня Военно-морского флота. Вова Жабриков/URA.RU/TASS.
2. 09.05.2019. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) на Красной площади во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 05.06.2019. Россия. Санкт-Петербург. Губернатор Чувашской республики Михаил Игнатьев на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС


   












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.