В оппозиции
12 мая 2021 г.
Они опять убили хорошего человека

ТАСС

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же – президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции «Стратегия 31» повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: «Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться». И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: «Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война». «Или вы побежите, – ответил я, – мы же не проверяли…»

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой – создать «список Мохнаткина» по типу «списка Магнитского». Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Фото: Россия. Москва. 12.06.2012. Сергей Мохнаткин во время акции оппозиции "Марш миллионов" на проспекте Сахарова. Сергей Карпов/ТАСС

   












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.