«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова

ТАСС

Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно.

На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова, который прибыл в Грузию с единственной целью — организовать покушение на журналиста Георгия Габунию. Кроме того, г-н Гварамия заявил: «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично утверждал, что накажет Габунию». В выступлении главы телекомпании «Мтавари Архи» также прозвучала важная информация о том, что следствие работает в контакте с украинскими коллегами, которые, якобы, и сообщили о готовящемся покушении.

Как вы все, наверное, помните, журналист Габуния в прямом эфире своей программы на телеканале «Рустави-2» подверг резкой критике политику президента России Владимира Путина, не стесняясь использовать в своей речи обсценную лексику, причем, прямо скажем, не лучшие ее образцы. Тогда столь эмоциональные высказывания г-на Габунии осудило практически все руководство Грузии, а сам он был отлучен от эфира на несколько недель.



Надо сказать, что спецслужбы, на которые после скандального брифинга Гварамии обрушился град вопросов, самого факта задержания Васамбега Бокова не скрывают. И даже подтверждают, что он арестован в рамках уголовного дела о подготовке заказного убийства. Однако от дальнейших подробностей пока уклоняются и имя Георгия Габунии не произносят. Не знаю, есть ли в России люди, которые могли сомневаться в том, что Рамзан Кадыров не оставит без ответа столь жесткие обвинения, и Рамзан Ахматович, разумеется, нас не разочаровал.

В минувший вторник Рамзан Кадыров опубликовал заявление, в котором опроверг причастность «руководства Чечни» к подготовке убийства грузинского «горе-журналиста», но закончил он его следующим предупреждением: «Придет время, счет предъявим. Непременно». Другими словами, сейчас это не мы, но в следующий раз, возможно, будем мы.

В доказательство того, что «сейчас не они», Рамзан Ахматович приводит следующий аргумент: «Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают». Не забыл глава Чечни упомянуть и украинскую сторону, которая, судя по всему, приняла самое активное участие в раскрытии заговора. «Надо вести себя более серьезно, а не на потеху публике и подобные «весточки» подкреплять доказательствами… В последнее время украинский истеблишмент в попытках напомнить о себе паразитирует на моем имени, а за этот пиар на чужом влиянии им однажды будет предъявлен счет».

Я бы к подобного рода угрозам отнесся со всей серьезностью. Излишне говорить, что дело грузинского журналиста очень напоминает трагическую историю Бориса Немцова. Многие эксперты и комментаторы (ваш покорный слуга в том числе) уверены, что убийство Немцова имеет непосредственное отношение к откровенным и жестким высказываниям политика в адрес Владимира Путина, а проведенное следствие хотя и не назвало прямых заказчиков и организаторов преступления, но ясно указало на то, что искать их следует среди руководства Чечни.

Будем надеяться, что грузинским властям удастся спасти Георгия Габунию от расправы. Впрочем, Ника Гварамия не слишком доверяется в этом смысле местным властям и собирается охранять журналиста собственными силами.


Фото:
1. Рамзан кадыров. Станислав Красильников/ТАСС
2. Георги Габуния (в центре). Эдуард Песов/ТАСС












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.