Хозяева страны
11 мая 2021 г.
Хабаровчанам прислали Деда Мороза. Так Дегтярева прозвали в Думе

ТАСС

Навскидку даже и не скажешь, чего в этом назначении больше — желания наказать жителей Хабаровского края или издевательского презрения. Бывший (теперь уже) депутат Госдумы от ЛДПР, а нынче врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — фигура, конечно, одиозная.

Молодой еще вполне человек (ему нет и сорока), кажется, впитал в себя лучшее из того, что составляет сущность ЛДПР и чем славится партия Жириновского. Но в Дегтяреве этот эпатажный идиотизм проявляется даже ярче и рельефнее.

Дедом Морозом доктора юридических наук Дегтярева прозвали, потому что в свое время он выступил с законодательной инициативой ввести ГОСТы на образы Деда Мороза и Снегурочки. Эту богатую идею г-н Дегтярев объяснял желанием придать сказочным персонажам «исконно русские черты». А еще он предлагал поменять гимн на «Боже царя храни» (я — за!), отменить в России хождение доллара, перекрасить Кремль в белый цвет и запретить сдавать кровь лицам с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Но, что любопытно, уже в понедельник вечером со страницы политика в Википедии его дивные законодательные инициативы исчезли. Надо думать, новый Хабаровский губернатор не хочет, чтобы демонстранты сожгли на площади Ленина чучело Деда Мороза.

Очевидно, что сейчас Дегтярев попробует убедить хабаровчан в том, что всю его предыдущую политическую карьеру в расчет принимать не стоит. Что она была лишь вынужденным трамплином на пути к этому высокому назначению. А на самом деле он вдумчивый и ответственный руководитель, горящий желанием послужить интересам жителей Хабаровского края.

В минувший понедельник, сразу после обнародования указа президента об отставке действующего губернатора, на странице Сергея Фургала в социальной сетиInstagramпоявилось заявление следующего содержания: «Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом». Пресс-секретарь Фургала не смогла объяснить, каким образом этот спокойный взвешенный текст оказался опубликованным. Комментария от силовиков долго ждать не пришлось — они расценили подобный шаг как попытку «давления на следствие». Понятно, что от Фургала ждали призывов прекратить массовые выступления в его поддержку, но ничего подобного бывший хабаровский губернатор произносить не стал.

ТАСС

Двенадцать дней Владимир Путин держал паузу и не назначал исполняющего обязанности губернатора. В Кремле понимали, что такой шаг только сильнее разогреет ситуацию и подстегнёт протесты. Но дальше тянуть уже было невозможно. Однако по этому кадровому решению можно судить, в каком бешенстве нынче пребывает национальный лидер по поводу граждан Хабаровского края, посмевших бросить ему вызов. Издевательское назначение наиболее клоуноподобного жириновца — решение эмоциональное, а не прагматичное. Кроме того, это и наказание Владимира Вольфовича за весьма резкие выступления в момент ареста Фургала. Его партия и ее представитель в губернаторском корпусе оказались в крайне непростом положении.

Вот, скажем, приедет новый губернатор на свое место работы, а там его встретит колонна демонстрантов под транспарантом «Хабаровск — не резиденция Деда Мороза». И что делать Дегтяреву? Начать свою деятельность на новой должности с разгона мирной демонстрации? Еще вопрос, какими силами ее разгонять.

Пока все происходящее в Хабаровске свидетельствует о том, что местные силовики не горят желанием применять силу. То есть придется завозить карателей из других регионов? Ну, так это уже не во власти Михаила Дегтярева, у которого пока, прямо скажем, не много шансов наладить приемлемые отношения с подведомственным ему теперь населением.

Пока рано гадать, как отреагируют люди на оскорбительный демарш Кремля, все действия которого весьма мало похожи на «политику умиротворения». Но об этом все мы узнаем уже очень скоро…

Фото: 1. Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время турнира по футболу на "Кубок Государственной Думы" среди команд фракций Госдумы РФ в Олимпийском комплексе "Лужники" (Северное спортивное ядро). 20.07.2020 Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Антон Новодережкин/ТАСС
2. 18.07.2020. Россия. Хабаровск. Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. AP Photo/Igor Volkov/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...