В оппозиции
11 мая 2021 г.
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. Мы бы могли о ней и вовсе не узнать, если бы не видеоотчеты с места события. Несколько десятков человек потолкались, попихались, кто-то кого-то треснул, нескольких бравых десантников полицейские завалили на землю, немного досталось парочке гвардейцев. Слава Богу, судя по всему, серьезно пострадавших нет. По итогам бузы были задержаны четыре человека, которых вскорости и отпустили. Кажется, даже без составления протоколов. На самом деле такой исход выглядит вполне адекватным. Все знают – пьяные десантники не ангелы. Но в стаи они собираются раз в год, в этот раз, правда, чуть-чуть переборщили, но, кажется, поводов для каких-то чересчур жестких репрессий все равно нет. Проспались и забыли. Все так, если бы не некоторые сопутствующие обстоятельства и общеполитический контекст.

Только представьте себе, как бы визжала и надрывалась прокремлевская пресса и сколько бы уголовных дел было возбуждено в итоге, если бы нечто подобное мы наблюдали, например, год назад в пору московских протестов в связи с выборами в МГД. Вот, десять человек набрасываются на ментов, волочащих девушку в автозак, отбивают ее и уводят обратно в группу протестующих. А вот молодые люди перекрывают дорогу полицейским автомобилям, не давая им возможности увезти в отдел задержанных. И в то же самое время оппозиционная колонна прорывает полицейский кордон и выходит на Манежную площадь. Легко же представить себе последствия таких событий. Впрочем, зачем же углубляться в историю.

ТАСС

Пока пьяные десантники, что называется, «махались» с трезвыми росгвардейцами в нескольких километрах от этого места, в камере ОВД «Хамовники» уже больше суток сидела Евгения Шеина, которую задержали накануне на Пушкинской площади, где проходила акция в поддержку хабаровских протестов. Заметим, что в данном случае термин «участвовала» носит весьма условный характер. Евгения не выкрикивала никаких лозунгов и не держала в руках плаката. Поэтому правильнее будет сказать, что она находилась в месте проведения акции. Что, впрочем, не помешало ее сначала задержать, а через несколько часов вменить 8-ю часть административной статьи 20.2 (повторное нарушение проведения массового мероприятия).


Статья эта арестная, но у Евгении есть малолетний сын, поэтому по закону посадить ее не могут. Об этом, собственно, и говорил местному полицейскому начальству муниципальный депутат Илья Азар, когда объяснял бессмысленность задержания до суда человека, которого все равно не посадят. Но полицейские его доводов не услышали и оставили Евгению Шеину в камере и на вторую ночь. То есть четверо буянивших в Парке Горького хулиганов уже мирно спали в своих постелях или под заборами, а женщина, которая стояла в Новопушкинском сквере, осталась в клетке еще на сутки.

А в минувшую пятницу, когда десантники только собирались с силами перед броском в центр столицы, стало известно о возбуждении уголовного дела против муниципального депутата Юлии Галяминой. Тут важно напомнить, что статья УК 212.1 (ряд административных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность) ранее подверглась критики со стороны Конституционного суда, и один из приговоров по этой статье (Эльдару Дадину) был отменен, а другой (Константину Котову) пересмотрен. Но правоохранителям Конституционный суд – не указ! И вот – новое уголовное дело, обыск, допрос в СК, подписка о невыезде.

ТАСС

Понятно, что все эти действия отечественных правоприменителей, хоть против Шеиной, хоть против Галяминой, ничего общего с законом не имеют и абсолютно точно подпадают под определение «репрессии». Но тогда представляется логичным наказать и разбушевавшихся десантников. Хотя бы для того, чтобы просто замаскировать свое беззаконие. Мы, дескать, пресекаем любые правонарушения, нарушающие общественный порядок. Но этого не происходит. И понятно, почему.

Подобного рода поведение носит абсолютно демонстративный характер. Если вы не кричите «Долой Путина!», то, в принципе, можно вмазать и менту, и вы отделаетесь парой часов в участке. Но если вы кричите «Долой Путина!», то брошенный в сторону цепи ОМОНа пластиковый стаканчик становится основанием для возбуждения уголовного дела.

Фото: 1. Скриншот Vk.com
2. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. Сергей Куок/Facebook Евгении Шеиной
4. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.