В оппозиции
07 мая 2021 г.
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся.

Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и внештатного корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером минувшего воскресенья избили возле подъезда собственного дома. По словам самого потерпевшего, бандитов было двое, а после совершенного нападения они скрылись на самокатах. Тут важно отметить, что предыдущая попытка физической расправы над оппозиционером была предпринята всего с неделю назад, но тогда Егору удалось избежать нападения. Теперь не получилась. Судя по фотографии, сразу же опубликованной в Сети, травмы Егору нанесены совсем нешуточные, в понедельник МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело. Тут, конечно, у российских правоохранителей выбора не было – про человека, у которого на лице несколько рассечений и ушибов, не скажешь, что у него что-то не так с обменом веществ.

В определенном смысле летом прошлого года Егор Жуков стал олицетворением нового поколения московской оппозиции. Осужденный под надуманным предлогом, а потом «отбитый» общественностью парень с честным, открытым лицом, внятной речью и вполне сформировавшимися взглядами занял пустовавшую нишу «студенческого протеста». Но московские протесты остались давно позади, никаких принципиально новых политических инициатив Егор Жуков в последнее время не выдвигал, а на журналистском поприще, как мне кажется, он еще не достиг высот, заслуживающих столь демонстративной экзекуции. Поэтому вопрос «почему именно сейчас?», по-моему, вполне имеет право на существование, и актуальность его будет ничуть не слабее, чем в случае с отравлением Алексея Навального.

Наверное, в управлении под названием «Физические расправы» какого-нибудь важного силового ведомства много всяких подразделений, и легко предположить, что планированием убийств и избиением политических оппонентов занимаются разные люди. Но то, что цели у всех этих акций примерно одинаковые, лично у меня сомнений не вызывает. Мы уже понимаем, что решение начать «превентивное давление» на «несогласных» было принято на очень высоком уровне. Причиной, очевидно, послужила боязнь возникновения новой протестной волны, которая на фоне событий в Беларуси или даже в Хабаровске выглядит вполне оправданной. Понятно, что формат акций устрашения будет диверсифицирован – не всех же они станут травить. На всех у них ни ядов, ни отравителей не хватит. Поэтому не каждого, кто демонстрирует общественную активность и проявляет протестные настроения, станут непременно убивать. Кого-то, как, например, Егора Жукова, сочтут достаточным просто избить. Поэтому, если вы не всецело разделяете политику партии и правительства, да еще имеете наглость делиться собственными настроениями не только с ближайшими родственниками, сегодня лучше носить в кармане электрошокер мощностью тысяч в тридцать вольт и толщиной пробоя одежды сантиметров пять-семь.     

Фото из тг-канала А.Венедиктова.

           












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.