Цензура
07 мая 2021 г.
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки.

В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту», если первоисточником было СМИ, или организация, признанные иноагентами. Законопроект уже поддержан российским правительством, и вряд ли стоит сомневаться в том, что он обретет статус закона в самое ближайшее время. Другими словами, угроза наказания нависает над всеми отечественными организациями и всеми гражданами РФ. То есть теперь на каждого, помеченного штампом «иноагент», нам предписывают указывать пальцем.

Итак, статью Административного кодекса о «Злоупотреблении свободой массовой информации» (дивное название, правда?)  предлагается дополнить положением, в котором появляется ответственность за распространение информации об НКО, других общественных организациях и физических лицах, признанных иностранными агентами, а также материалов, производимых ими, без указания о включении их в реестр иноагентов. Штраф для обычных граждан будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей, для людей при должности — от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч. Поясню на простом примере. Перепостили вы на своей странице в фейсбуке статью с сайта «Радио Свобода», не упомянув о том, что ресурс этот иноагент, извольте отдать в казну пару тысяч. Через десять минут процитировали BBC — теперь уже две с половиной тысячи.

Для тех, кто уже носит почетный титул, предусмотрены меры наказания совершенно иного порядка. Граждане, не указывающие свой статус в публикуемых материалах, будут оштрафованы на 10- 30 тысяч рублей, а штраф за непредоставление сведений о себе в надзорные органы составит от 30 до 50 тысяч. Наказания за те же провинности для НКО или общественных объединений в разы больше. При этом есть веские основания полагать, что армия «иностранных агентов» в ближайшее время получит весомое подкрепление.

Не поборами едиными пробавляются охранители-государственники, задумываются они, разумеется, и о расширении «штрафообразующей базы». Так, группа сенаторов и депутатов решила подкорректировать закон о регулировании иностранных агентов в России. Ими внесен в Госдуму законопроект, согласно которому все общественные объединения, получающие финансирование из-за рубежа, автоматически обретают статус «иноагентов» со всеми вытекающими последствиями. Речь, например, идет о ежеквартальной отчетности, финансовом аудите и т.д. Что же касается физических лиц, тот тут сенаторы и народные избранники предложили и вовсе революционный подход. Согласно их инициативе, статусом иностранного агента может быть одарен любой гражданин РФ, чья политическая деятельность ведется «в интересах иностранного источника». Другое основание — «сбор сведений о военно-технической деятельности государства».

Вы только задумайтесь над этими формулировками! Понятно же, о чем речь. После принятия вышеозначенного закона любой член оппозиционной партии или организации может быть объявлен «иностранным агентом». Потому что найдется немало надзорных ведомств, которые доказательно обоснуют, что деятельность этих партий и организаций ведется «в интересах иностранного источника». Это же просто как дважды два: критикуешь Путина? Значит, ты за Америку! А Америка — «иностранный источник»… Все, ты в реестре врагов народа (извините — иностранных агентов), иди сдавай квартальный отчет. Не сдал, плати штраф — суммы указаны выше. А что означает формулировка «сбор сведений о военно-технической деятельности государства»? Когда я читаю статью в военном обозрении, я тоже, получается, «собираю сведения»? Ну, не разбрасываю же…

Конечно, все эти новые попытки закручивания той самой гайки кажутся смешными и жалкими. Но тут не до смеха. Когда организованная группа, облеченная властью, навязывает людям позорные условия жизни, работы, творчества, это выглядит не столько забавно, сколько омерзительно. Ну и крайне унизительно, конечно. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.