«Дела» Навального
07 мая 2021 г.
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EPA/TASS

«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием, чтобы отдельно подчеркнуть невеликое значение документа и отсутствие согласия среди членов большой и влиятельной организации. А то, что среди подписантов резолюции все страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония, Швейцария, остается как бы за скобками. Есть в этом списке и наши ближайшие соседи — Украина и Грузия. Почему заскрипела отечественная пропагандистская машина и выдала на гора предписание подконтрольным СМИ стараться всячески преуменьшить значение резолюции по факту отравления боевым нервно-паралитическим веществом политика Алексея Навального, абсолютно очевидно. Потому что эта резолюция носит откровенно антироссийский характер, в нем содержится прямое обвинение российского государства в попытке покушения на убийство с применением боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». В течение последних месяцев все здравомыслящие люди на планете Земля могли убедиться в том, что это тяжелейшее обвинение, к сожалению, вовсе не голословное. Череда событий, случившихся с Алексеем Навальным, и результаты лабораторных исследований научных центров разных стран никаких сомнений в этом не оставляют. «Мы как государства — участники Конвенции по запрету химического оружия самым решительным образом осуждаем применение химического оружия в Российской Федерации против Алексея Навального 20 августа». В документе содержится так же призыв к российскому правительству: «Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию, на территории которой было совершено нападение на представителя российской оппозиции, помочь Организации в этой роли, быстро и открыто раскрыть обстоятельства этой атаки с применением химического оружия». Ну, как российская сторона «помогает раскрыть обстоятельства», мы с вами тоже наблюдаем все эти месяцы. Разумеется, и эта зубодробительная резолюция не осталась без ответа.

Буквально сразу после обнародования британским представительством в ОЗХО вышеозначенного документа постпред России в этой организации Александр Шульгин выступил с резкой отповедью: «России не в чем оправдываться в связи с ситуацией вокруг госпитализации оппозиционера Алексея Навального, и она не собирается этого делать… Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального... Раз немецкие партнеры перенесли этот вопрос на гаагскую площадку и решили задействовать потенциал ОЗХО, у них есть обязательство взаимодействовать с нами в конвенционном поле. Такой запрос мы направили им и ждем предметного ответа, а не формальной отписки… В противном случае Россия намерена считать все заявления по ситуации с господином Навальным разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией, целью которой является введение санкций против России по надуманному поводу». После ознакомления с этими громкими высказываниями с использованием характерной и давно знакомой лексики цитата из Галича в голове всплывает автоматически: «Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему! Очень верно осветил положение!»

Ну, и убогие местные депутаты завели уже всем опостылевшую шарманку про то, что «еще неизвестно, где отравили берлинского пациента», про «русофобскую направленность расследования» и «санкции, как главную цель всей шумихи». Впрочем, к этому привычному пустозвонству никто в мире уже всерьез не относится. Ничего, кроме омерзения и брезгливых улыбок, реакция российской стороны на чудовищные разоблачения вызвать не может. Что само по себе — стыд и позор… 

Фото: 27.11.2020. Бельгия. Брюссель. Российский оппозиционер Алексей Навальный (по видеосвязи) во время выступления в комитете по международным делам Европарламента. 17 сентября 2020 года Европейский парламент принял резолюцию об отношениях с Россией в связи с отравлением Алексея Навального. EPA/OLIVIER HOSLET/ТАСС












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...