«Дела» Навального
07 мая 2021 г.
Алексей Навальный назвал своих убийц по именам
15 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник четыре издания, Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, обнародовали результаты расследования покушения на политика Алексея Навального. По словам Навального, на последнем этапе к работе подключился и ФБК*. Видеоролик, в котором чудом выживший Навальный презентует расследование, за сутки посмотрело больше пяти миллионов человек. Он начинается со следующих слов: «Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии».

Итак, по мнению журналистов, подробно изучивших обстоятельства попытки отравления лидера российской оппозиции боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», в акте государственного террора против г-на Навального непосредственное участие приняли восемь человек. Трое из них последовали за политиком в Томск. Это Алексей Александров, Иван Осипов и Владимир Паняев. Судя по всему, именно они стали непосредственными исполнителями покушения на убийство. В преступную группу, которая действовала (судебные хроникеры в этом случае обычно употребляют термин «орудовала») с 2017 года, входило еще пять человек – Михаил Швец, Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин и Константин Кудревцев. Некоторые из них периодически пользовались псевдонимами. Почему в данном случае уместно говорить об акте именно «государственного терроризма»? Потому что всех этих людей объединяет причастность к самой могущественной российской спецслужбе – ФСБ. Следовательно, легко предположить, что их деятельность, учитывая важность поставленной задачи, курировалась высшим руководством организации, которую уже безо всяких натяжек и экивоков следует называть «преступной». Практически все они являются специалистами по химическому оружию.

Доказательная база выглядит более чем убедительно. Отследив телефонные переговоры и маршруты передвижения членов группировки, расследователи пришли к однозначному выводу – уже три года некое подразделение, сформированное внутри ФСБ, ведет планомерную работу по подготовке покушения на политика Навального. Более того – несколько раз такие попытки уже предпринимались. То есть схема простая – группа находится в состоянии постоянной готовности, практически в любой момент может ликвидировать объект и просто ждет приказа сверху. Надо думать, в августе этого года во время командировки Алексея Навального в Сибирь такой приказ поступил.

Мое первое впечатление по просмотру вышеупомянутого ролика – тут все правда. Ни тени сомнения у меня не зародилось в том, что события развивались именно так, как показано в ролике Навального. Да и как сомневаться? Вот биллинги телефонных переговоров, а вот авиационные билеты. Три года некая группа лиц преследовала Навального по всей стране. То, что эти доказательства добыты не в ходе следственных действий, никак не умаляет их достоверности. Способ, каким группа расследователей получала улики, вообще второстепенный и малозначимый вопрос. Мы сейчас с вами не в суде. Тем более что в России нет просто шанса провести полноценное дознание – уголовное дело по факту покушения на убийство Алексея Навального так и не было возбуждено. Смею предположить, что любой человек, просмотревший этот видеоматериал, придет к аналогичным выводам в независимости от его политических взглядов. Поскольку речь идет о чистой уголовщине.

Скандал подобного масштаба уже прямо сегодня с утра должен был снести любое правительство в любой цивилизованной стране. Только представьте себе, как бы сейчас неистовствовала оппозиция в Парламенте, пресса, общественные организации. Но ничего этого в России нет. Конечно, расследование преступления в отношении Навального – тяжелейший удар по всей властной вертикали. «Это провал», – подумал Штирлиц. Все верно. Случившееся так и называется – провал. Только никакого генерала Бортникова под стражу сегодня не возьмут и даже в отставку не отправят. Потому что такие действия стали бы признанием корпоративной вины. Но виновных, разумеется, накажут. Просто не прямо сейчас и не в рамках действующего законодательства. Впрочем, когда живешь не в государстве, а в банде, о каком-то законодательстве говорить просто смешно.   

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: navalny.com
.












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...