«Дела» Навального
11 мая 2021 г.
Контора открыла сезон охоты на Соболь
28 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вечером минувшего воскресенья юриста ФБК* Любовь Соболь отпустили на все четыре стороны из СИЗО, где продержали сорок восемь часов. Правда, перед этим предъявили обвинение в совершении уголовного преступления. По версии следствия г-жа Соболь, оттолкнув хозяйку, ворвалась в квартиру, побродила по ней некоторое время, а потом покинула помещение. Сама же Соболь утверждает, что просто позвонила в дверь, а Галину Субботину, которая позже написала на нее заявление, в глаза не видела. Тут важно отметить, что эта самая Галина Субботина не просто пожилая женщина, а теща того самого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, с которым Алексей Навальный на днях провел по телефону весьма любопытную и познавательную беседу.

Итак, Любовь Соболь обвиняется по 2-й части 139 статьи УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), и ей грозит до двух лет лишения свободы. За время нахождения под стражей с Соболь был проведен целый ряд важнейших следственных мероприятий. Сначала, как это водится, тщательный обыск дома, потом оппозиционерку без перерыва допрашивали шестнадцать часов, затем устроили очную ставку с потерпевшей тещей предположительного отравителя Навального (если только он сам себе не оговорил). По делу уже назначено восемь экспертиз. В самом конце первого после задержания допроса у тогда еще подозреваемой отобрали обувь. Дело Любови Соболь ведут шесть следователей СК РФ, что, конечно, объясняется тяжестью вменяемого оппозиционной активистке правонарушения. Ясно, что меньшее число следователей с таким объемом работы просто не справились бы, не смогли бы собрать достаточное число улик, довести дело до суда. Выйдя из изолятора, Любовь Соболь заявила следующее: «Меня не пугают никакие уголовные дела, я и дальше буду баллотироваться в Госдуму, чтобы отстаивать наши с вами права. Пока могу сказать, что в заведенном на меня деле много нестыковок».

Понятно, что преследование сотрудницы ФБК* напрямую связано с делом об отравлении политика Алексея Навального. Российская власть, даже под тяжестью неопровержимых улик отказавшись признавать участие государства в преступлении, теперь станет жестоко расправляться со всеми, кто внутри страны пытается продолжать расследование, делает все возможное, чтобы не дать этой важнейшей теме заглохнуть. Поэтому репрессии против сотрудников ФБК*, вне всякого сомнения, будут продолжаться и ужесточаться. Кроме того, давление не только на самого Алексея Навального, но и на его структуру, соратников с точки зрения российских силовиков должно заставить лидера российской оппозиции изменить свое решение и отказаться от возвращения в Россию в ближайшее время.

Надо сказать, что ФБК* – сегодня единственная оппозиционная сила в России, которая последовательно реализует один из важнейших принципов ненасильственного протеста: любой сюжет доигрывать до конца, а по мере развития этого сюжета давление на его фигурантов ни в коем случае не ослаблять, а наоборот – наращивать. В минувшую пятницу Любовь Соболь отправилась на квартиру к душегубу Кудрявцеву именно в рамках вышеописанной стратегии. Вряд ли стоит сомневаться в том, что соратники Навального предпримут попытки выйти и на других членов преступного сообщества, пытавшегося отравить Алексея Анатольевича. Так же очевидно и то, что российские власти будут максимально жестко реагировать на эти действия оппозиционных активистов.

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: 1. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС
2. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...