«Дела» Навального
21 апреля 2021 г.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания. Мы всерьез думали, что их остановят чувства неловкости, стыда? Понятно, что вернувшегося 17 января в Москву Алексея Навального могли не задержать прямо на прилете, исходя исключительно из прагматических соображений. И они наверняка были, но их отринули, поддавшись, вы будете смеяться, именно эмоциям. Эмоции же тоже бывают разного рода. В данном случае мы говорим о ненависти, страхе, чувстве мести.

Судя по всему, решение по Алексею Навальному принято на этом этапе бесповоротное — он ближайшее время будет изолирован от российского общества. Нельзя исключать каких-нибудь интриг по типу «обменяем хулигана на Луиса Корвалана», но с Навальным проделать этот фокус можно будет только силой. Совершенно очевидно, что добровольно покинуть Россию он откажется. Что это означает для власти?

Владимир Путин, пойдя на столь жесткий шаг, послал Западу прямой сигнал, который можно трактовать однозначно: вы для нас больше не фактор вообще, делайте, что хотите, а мы будем делать то, что считаем нужным. Решим, что нам это выгодно, завтра отравим Навального в камере мышьяком, по старинке. Или его задушит сосед по камере. Да, к сожалению, наша пенитенциарная система пока далека от идеала, всякое случается.

Каков будет ответ Запада (прибалтийские дипломаты уже потребовали ужесточения санкций), нам пока неведомо. Наверное, достаточно жестким. Хорошо бы для начала отозвали для консультаций послов, но это вряд ли. Впрочем, к утру понедельника протест против задержания политика Алексея Навального выразили дипломатические ведомства уже многих государств. В том числе США, Канады, ряда европейских стран. Кстати, решение Путина пойти на обострение не выглядит совсем уж нелогичным. Можно подумать, позволь он лидеру российской оппозиции провести минувшую ночь дома, санкции были бы отменены. Поступи такое предложение, президент России наверняка отнесся бы к нему серьезно, но никто с ним не выступил: «Боинг» сбит, Крым аннексирован, Украина частично оккупирована. Все эти проблемы в одночасье не рассосутся. Поэтому Кремль будет продолжать окапываться по периметру и время от времени делать вылазки — брать заложников, выторговывать условия.

К чему это ведет — говорено-переговорено. Экономика окукливается, загнивает и уже начинает попахивать. Перспектив развития никаких, точек роста не может быть в принципе, про такое понятие, как «инвестиционный климат», надо забыть, а Чубайса отозвать и посадить наконец в тюрьму — он больше не пригодится, а народу будет приятно. Еще Егор Гайдар говорил, что экономика в условиях авторитарной власти обречена на социализацию. Мы этот процесс наблюдаем давно: доля госсобственности (прямой или замаскированной) постоянно увеличивается. В условиях изоляции превращение российской экономики из псевдокапиталистической в практически социалистическую многократно ускорится. Такая ситуация требует постоянного ужесточения внутренней политики. Ее грани на этом этапе вырисовываются вполне отчетливо: протестующих (в любых, кстати, формах) будут сажать в тюрьму, в некоторых случаях — убивать. Белорусский пример показывает, что такая стратегия на определенном этапе вполне эффективна — силовиков повязывают кровью, не оставляют им ни малейшего шанса перейти на сторону восставшего народа. Впрочем, в России еще никто никуда не восстал.

Что в этих условиях делать оппозиции и ее лидерам? В первую очередь перестать называть себя «политиками»: никакой легальной политики в традиционном понимании этого слова в России больше не существует. Есть преступная группировка, взявшая на вооружение политический террор, и несколько миллионов граждан, осознающих, что их страна гибнет. Поэтому все протестные организации и структуры следует переформировать по типу «освободительных движений» или «движений сопротивления». При этом я настаиваю на том, что действовать надо только в рамках ненасильственного (не путать с беззубым) протеста. И дело даже не в моральных принципах — он более эффективен. Целесообразность любых проектов или мероприятий надо оценивать, исходя из ответов на простые вопросы: какой ущерб они нанесут действующей власти и смогут ли быть поддержаны большими группами населения. Единственным решающим фактором становится массовость уличного протеста.

Очередная волна такого протеста всегда трудно прогнозируется, но у ответственной оппозиции должен быть согласованный план на случай ее возникновения. Отсутствие такого плана неизбежно ведет к поражению гражданской революции и тяжелым последствиям для вменяемого населения. А первый на этом этапе лозунг, с которым следует попробовать вывести людей на улицы, по-моему, вполне очевиден и безальтернативен: «Навальному — волю!».        

Фото: скриншот прямого эфира тв-канала "Настоящее время" от 17.01.2020         












  • Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...

  • "Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.

  • Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.