В оппозиции
15 мая 2021 г.
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации.

Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти.

Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь. У хештега «23января» за 2 дня до акции было 70 миллионов просмотров в ТикТок, а у похожего хештега «23января2021» — еще 29 миллионов. Общее число просмотров роликов, связанных с Навальным, превышает 200 миллионов. Большую популярность на этой платформе набирают ролики, на которых школьники снимают в классах портреты Путина и взамен вешают портреты Навального. Школьницу, автора одного из таких роликов, который набрал 3,7 миллиона просмотров, вызывали в полицию для воспитательной беседы.

Реакция Кремля и его обслуги прекрасна в своей предсказуемости. Кремль в лице Пескова первым делом все отрицает. «Никакой акции нет», — сообщил Песков. На вопрос, что же тогда происходит и что именно все обсуждают, Песков ответил: «Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры в отношении этих провокаторов».

Меры по предотвращению «несуществующей акции» предприняты действительно масштабные. Были задержаны: продюсер канала «НавальныйLIVE» Любовь Соболь, юрист ФБК* Владлен Лось, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (приговорена к административному аресту на 9 суток), сотрудник ФБК* Георгий Албуров и другие сторонники лидера протеста.

Полиция, администрации городов, вузов, школ и даже детских садов развернули бурную деятельность для недопущения акции 23 января или хотя бы для снижения ее численности.

Прокуратура вынесла предостережение руководителям платформ ТикТок, Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и вКонтакте о «недопустимости нарушения закона» в связи с «призывами на несанкционированную акцию». Роскомнадзор грозит администрации социальных сетей административными протоколами, штрафами и блокировкой…

«Никакой акции нет», «дворец не наш», «нас там нет» — эта характерная, уже ставшая мемом реакция Кремля весьма выразительна и отражает пустоту, отсутствие смысла и позитивной повестки у нынешних властителей России.

Любое явление лучше видно на контрастном фоне. Поэтому мы должны быть благодарны финансисту Андрею Мовчану за его статью под названием «Навальный бьет в пустоту…», опубликованную 20.01.2021 на сайте «Эхо Москвы».

В этой изумительной статье Андрей Мовчан совершает массу интеллектуальных и нравственных открытий. Соглашается с Путиным насчет «хотели бы убить — убили бы». Задается вопросом: почему уровень поддержки Навального мало отличается от уровня поддержки всех сортов несистемной оппозиции в последние 15 лет и не растет?  Утверждает, что «Навальный — диссидент», а диссидентов не убивают, а ссылают на «химию» и кладут в психушки. Сообщает, что все отравления и недоотравления последних лет — это «процесс испытания отравляющего вещества — кто-то закрытую докторскую пишет». Объясняет гражданам России, что их отношение к коррупции — это не осуждение, а зависть. Ну и по всему вышеизложенному у финансиста Мовчана выходит, что «Навальный бьет в пустоту».

Черное лучше всего видно на белом. Статья Андрея Мовчана на фоне происходящего — это грязная тряпка на белом снегу. Выяснять, почему и зачем финансист Мовчан так сильно «ударился о землю», что превратился в «политолога» Маркова, неинтересно. Опровергать то нагромождение лжи, абсурда и подлости, которую нагромоздил Мовчан, — скучно…

Навальный наносит удары по самым болевым точкам режима. И эти удары уже затронули какие-то важные струны в российском общественном сознании. И не только в российском.

Европарламент призвал Совет Евросоюза ввести санкции по  «списку Навального», состав которого впечатляет. Вот этот список:

- «Северный поток — 2» (предлагается прекратить строительство);

- причастные к задержанию и аресту Навального;

- ответственные за атаки на Навального;

- против окружения Путина;

- против информационной обслуги Кремля.

Кремлевская «пустота» отвечает на удары Навального остервенением полиции, которая к моменту написания данного текста уже задержала и продолжает задерживать сторонников Навального в десятках городов России. Но лидер протеста оказался способен из тюрьмы действовать даже эффективнее, чем из-за границы, и продолжает успешно разрушать две главные опоры режима: ложь и страх. Акция протеста 23 января покажет, насколько ему и нам всем это удается.

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: Скриншот из видео: @almorozova / tiktok.com / YouTube.com / Открытые медиа. Новости
.












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.