В оппозиции
15 мая 2021 г.
Российская власть берет заложников просто из подлости



В минувший понедельник директор ФБК* Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын: «Отец работал на Севере, в Ненецком округе в посёлке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и всё. Серьёзно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Посадили ли главу посёлка единороса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант».

Ну, нас с вами сфальсифицированными хоть уголовными, хоть административными делами в родном периметре, разумеется, не удивишь. Но это все же совершенно вопиющее! Человек в составе совещательного органа чего-то там рекомендовал главе поселения, а его теперь за это закрыли в СИЗО. Причем, следователь арестовывать отца Жданова прилетел в Ростов-на-Дону из Ненецкого округа. То есть дело масштабное, общероссийского значения. И в этом смысле, конечно, абсолютно демонстративное. Потому что из состава той злосчастной жилищной комиссии к уголовной ответственности никого больше не привлекли. Получается, подпись Юрия Жданова сыграла в этой истории ведущую роль. Как только глава поселения ее увидел, сразу принял решение выделить квартиру. Дескать, раз отец такого известного политика уверен, что эта семья имеет право на жилплощадь, то какие еще могут быть вопросы?

Сам Иван Жданов подозревает, что это могла быть спланированная провокация. Летом 2019 года он участвовал в избирательной кампании, и, теоретически, легко можно себе представить, что власти готовили ему разнообразные «сюрпризы». Но, если честно, мне так не кажется. Потому что про историю об уголовном преследовании Юрия Жданова даже не скажешь, что она шита белыми нитками. Да, она вообще никак не сшита! Просто высосана из пальца на ровном месте. Могли же пойти проверенным проторенным путем – подбросить наркотики или патроны. По-моему, это в чистом виде сведение счетов, демонстративная месть за то, что в данный момент сам Иван Жданов для российского «правосудия» недосягаем. Тебя, дружок, прихватить сейчас не можем, ну, так мы закроем твоего отца. Или бабушку, или дочь, или жену… Вот так опыт чеченского правоприменения успешно распространяется на всю страну. В Грозном, надо думать, открыты курсы повышения квалификации для правоохранителей из разных регионов нашей прекрасной родины.

И в этом смысле Юрий Жданов, конечно, никакой не заложник. Террористы и бандиты берут в заложники людей, чтобы выторговать для себя какие-то условия – деньги, пути отхода и т.д. Но от Жданова или от других родственников, насколько я знаю, никто ничего не требует. С ними никто не связывался, не говорил по телефону измененным голосом, не выдвигал условий. Хотя пути отхода можно было бы и обсудить. Тем более что деньги им точно не нужны.      
____________________________________
*ФБК признан в России НКО-иноагентом

Фото: Facebook













  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...