В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Коллаж ЕЖ

Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. Теперь уж, конечно, не до вакцины.

Чудовищный скандал разразился буквально из-за пустяка – чешская разведка обнародовала данные о том, что в 2014 году в Врбетице двое российских диверсантов подорвали склад боеприпасов. Правда, не государственный, а частный. Мотив понятен – чешский торговец оружием, которому принадлежал склад, поставлял оружие в Украину. По данным чешской разведки, взрыв прогремел раньше запланированного срока, погибли два человека – у диверсантов что-то пошло не так. Впрочем, удивляться тут нечему. В Чехию со взрывчаткой пробрались сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, а у этих ребят всегда все идет не по плану. Напомню – эти те самые парни, которые в Англии не смогли как следует отравить семейство Скрипалей.

Тут, конечно, отдельно поражает то обстоятельство, что в наших диверсионных подразделениях, оказывается, страшный дефицит кадров. Мы-то всегда думали, что там существует какое-то разделение труда – ну, то есть одни травят, другие взрывают, третьи стреляют из засады. Ничего подобного! Все делают Петров с Бошировым. К слову, доказательства их причастности чешские разведчики представили вполне убедительные – продемонстрировали фотографии поддельных паспортов на имена граждан третьих стран, по которым наши герои въехали в республику. (Отдельный привет чешской погранслужбе.) Их чехи объявили в международный розыск. Но дело этим не ограничилось – в довесок были высланы восемнадцать российских дипломатов, которые, по мнению чешских спецслужб никакие не дипломаты, а разведчики.

Российский МИД рассвирепел не на шутку. Обвинения чешской стороны назвал «абсурдом», заявил, что это все провокация США, под чью дудку и пляшут их «младшие партнеры». И в свою очередь выслал из России двадцать чешских дипломатов, один из которых заместитель посла. Все они вместе с родными уже в понедельник покинули Россию. Кроме того, Чехии теперь запрещено нанимать на работу в свои диппредставительства на территории России граждан России либо любых третьих стран. Таким образом в посольстве в Москве осталось работать пять человек. Уже в понедельник вечером на громкий скандал отреагировал ЕС. Официальный представитель его внешнеполитической службы выступил со специальным заявлением. В нем, в частности, говорится: «В Евросоюзе сочли заслуживающими доверия подозрения чешских властей в причастности российской военной разведки к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в городе Врбетице». И дальше: «Европейский союз полностью поддерживает и солидарен с Чешской Республикой и сожалеет о реакции России путем высылки 20 чешских дипломатов… В ЕС разделяют мнение чешского правительства о том, что к взрыву причастны те же агенты ГРУ, которых Великобритания считает ответственными за попытку убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году… Европейский союз глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе».

Отечественные пропагандистские ресурсы теперь говорят о «разжигании в Европе антироссийской истерии». Сразу хочется спросить – а чего вы ждали? Что ваши агенты будут по всему миру убивать людей, сбивать гражданские самолеты, взрывать здания, взламывать правительственные сайты, коррумпировать иностранных чиновников – и это будет продолжаться бесконечно, вас никогда не возьмут за шкирку и не призовут к ответу? Ну, если так, то вы просто наивные идиоты. Нынче дело одной «антироссийской истерикой» уже не ограничится. Вам придется столкнуться с куда более серьезными последствиями…

 

Фото: Pixabay.com/коллаж ЕЖ












  • Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.

  • «Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.

  • el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отморозить уши в Средней Азии
13 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Статья в The Wall Street Journal, где со ссылкой на источники в байденовской администрации говорилось о желательности для США разместить базы в Таджикистане и Киргизии, привела в возбуждение околовластных российских экспертов. Вот они – коварные планы окружения России, привычно заблажили они. Их, пиндосов, только пусти, потом вовек не выгонишь. Как пить дать перекупят наших союзников, и в следующий раз никто, совсем никто, даже вечный глава Таджикистана Эмомали Рахмон не приедет к Владимиру Путину на праздник 9 мая. Размещение военных баз США в Средней Азии создало бы напряженность в регионе и привело бы к дестабилизации ситуации в этих странах...
Прямая речь
13 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.
В СМИ
13 МАЯ 2021
«Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.
В блогах
13 МАЯ 2021
el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.